23亿美元的Qcells太阳能投资为格鲁吉亚带来了巨大潜力

佐治亚州是美国历史上最大的清洁能源制造业投资的中心,佐治亚理工大学准备在这项投资中发挥关键作用,这项投资预计将在本州内外创造数千个就业机会,推动太阳能基础设施建设。

Qcells是一家太阳能公司,计划在亚特兰大以北的卡特斯维尔建造一个耗资23亿美元的制造厂,不仅生产最先进的太阳能电池板组件,还建造用于各种环境的完整电池板,从房屋到大规模商业和工业太阳能电池阵列。

乔治亚理工大学是世界上一些领先的光伏材料和太阳能研究人员和专家的所在地。材料科学与工程学院助理教授兼Goizueta初级学院轮值主席Juan-Pablo Correa-Baena及其研究小组一直在探索可用于太阳能转换的新材料。

科雷亚·贝纳说:“在美国制造业的投资中,最重要的部分是Qcells正在投资发展铸锭和晶圆生产。”。目前,需要对硅进行加工,以形成用于收集能量的太阳能电池。铸锭是将原材料提炼成晶圆的制造过程中的第一步。这些晶片成为完成太阳能电池板的基础。

科雷亚·贝纳说:“在过去十年中,大多数铸锭和晶圆生产都发生在美国境外。”。最终,目标是使美国消费者更能负担得起太阳能,并为格鲁吉亚人创造高薪工作岗位。

“看到美国的硅制造业正在重新启动,佐治亚州走在了最前列,真是令人兴奋,”瑞金茨大学教授兼电气与计算机工程学院主席约翰·魏特纳说道。

罗哈吉是世界领先的光伏研究者之一,光伏是利用硅等半导体材料将光转化为电的一种技术。他是第一个以大学为基础的能源免税部的创始董事该中心的工作重点是寻找和改进用于制造太阳能电池的材料,同时提高其效率。

2019年,Qcells在佐治亚州道尔顿附近建立了第一家工厂。到2022年,该工厂已成为西半球最大的太阳能电池板生产商。罗哈吉说,Qcells的代表参观了他在校园内的研究设施,他和他的团队也参观了该公司的道尔顿设施。

Qcells首席执行官贾斯汀·李(Justin Lee)表示:“随着全国对清洁能源的需求持续增长,我们准备让数千人致力于创造完全由美国制造的可持续太阳能解决方案,从原材料到成品电池板。”。“我们致力于与我们的客户以及国家和格鲁吉亚领导人合作,为全国数百万人带来完全清洁的能源。”

Tim Lieuwen,Regents的教授和David S.Lewis Jr.Chair说:“佐治亚理工大学是与清洁能源产业相关的大多数核心技术的关键领导者,拥有具有全国特色的研究人员和设施,并在这些领域培养了大量本科生和研究生。”

这就是为什么Tech有潜力成为这个项目中有价值的合作伙伴。科雷亚·贝纳说:“我们处在一个独特的空间,在这里,我们可以与Qcells接口,帮助他们改进材料加工和探索新材料,但也可以通过引入人工智能来优化工艺并提高生产率,从而帮助他们的制造过程。”。

这一宣布不仅对乔治亚理工大学意义重大,对乔治亚州也意义重大。Lieuwen认为,格鲁吉亚正在成为清洁能源制造和技术中心,这在很大程度上要归功于该研究所的合作伙伴关系、研究和劳动力发展努力。他说,在我们州,电动汽车、电池和氢动力的进步都在加速发展。“在佐治亚理工大学重点研究和开发的领域拥有这些类型的公司对该研究所和该州都有好处。”

Qcells的扩展可能只是冰山一角,因为来自整个校园的主要研究人员确定了这样的项目,在这些项目中,技术独创性和创新可以发挥作用。

“我对格鲁吉亚太阳能电池制造业的扩张充满热情,因为它建立在我们州现有或计划的其他清洁能源、电气化和储能产业的基础上,”跨学科研究教授兼副总裁朱莉娅·库班克(Julia Kubanek)表示。“东南部正日益成为清洁技术创新的中心,佐治亚理工大学为成为这一生态系统的关键贡献者而感到自豪。”

新Qcells太阳能发电厂的生产预计将于2024年开始。