经济学院研究贸易自由化对工资差距和工作模式的影响

经济学家早就知道,贸易自由化政策可以缩小劳动力中男女之间的工资差距。乔治亚理工大学的一项新研究通过考察2000年美国决定给予中国永久正常贸易关系(PNTR)地位的影响,详细分析了这种影响。

这项研究,在一篇由教授共同撰写的论文中详细阐述,助理教授和博士生杨彤阳(音译)的研究表明,在受政策变化导致的贸易自由化影响最大的美国城市,女性的工资总体上比男性有所提高。然而,研究结果表明,这并不是因为贸易自由化改善了妇女在劳动力市场的前景或薪酬。

相反,研究人员说,他们的数据表明,这种影响是受过教育的女性重返就业市场,以取代因男性主导的美国制造业失业而损失的家庭收入的结果。此前,中国决定降低寻求进入美国市场的中国出口商的贸易壁垒。

这个,发表于2021年3月版经济行为与组织杂志,同时发现,虽然更多的妇女加入了劳动力队伍,但也增加了她们的失业率和对非全日制工作的依赖。数据显示,这是因为并非所有人都能找到全职工作。

贝塞德斯和他的同事在文章中写道:“劳动力市场的性别差距缩小通常被解释为女性福利的改善。”。“然而,如果劳动力市场的负面冲击对男性工人的影响更大,或者迫使更多女性工作,那么这个结论就太草率了。”

贝塞德斯说,尽管研究人员广泛研究了贸易自由化对工资差距的广泛影响,但佐治亚理工大学的论文填补了这项研究中的一个显著空白。

他说:“虽然许多研究人员关注贸易自由化对工资的影响,但对于了解贸易自由化对个人做出的劳动力参与决策的影响,还没有得到足够的重视。”。“此外,对于我们关注的同居和已婚夫妇所做的家庭内部调整,还没有做太多的工作。”

这项研究是基于美国人口普查局(U.S.CensusBureau)的《当前人口调查年度社会与经济补充》(Current Population Survey Annual Social and Economic Supplement)的数据。研究人员关注的是272个大都会统计地区25岁至64岁的人群,这些地区对中国的贸易自由化程度较高。

贝塞德斯警告说,由于缺乏关于农村地区的数据,这项研究主要集中在大都市地区,因此就这些地区的贸易自由化效应得出结论更具挑战性。

包括农村地区在内的更广泛的数据可用于以后的年份。但是,要对这项研究进行一种基于差异的评估,这将需要类似于PNTR关于中国的决定的自由化插曲。贝塞德斯指出,这不太可能发生。

他说:“像中国这样的国家不多。

“贸易自由化和当地劳动力市场结果中的性别差距:美国调整的维度”的论文,可在.

经济学院是.